안녕하세요, 여러분. 오늘은 김치 100 포기를 만드는 황금 레시피를 소개하려 합니다. 김치를 직접 담그면 상상 이상의 만족감을 느낄 수 있습니다. 단, 완성됐을 때 느낄 수 있고 그 과정은 결코 순탄하지 않습니다. 저희 집은 시골에 계신 어머님댁에서 매년 김장김치 100 포기 프로젝트를 진행 중이고 그 경험에 대한 리뷰, 만드는 방법에 대한 소개를 하려고 합니다.
전문적인 황금레시피는 아래를 확인해주세요
목차
재료 소개
이번 김치에 들어간 재료는 배추, 고춧가루, 대파, 마늘, 생강, 배, 간장, 설탕, 새우젓, 멸치젓, 굵은소금입니다.
재료도 중요하지만 가장 중요한 건 만드는 방식이겠죠?
100포기쯤 되면 계량이 무의미합니다 먹어보고 재료를 대충 부어서 맞춰야만 합니다.
김치 담그는 방법
배추 절이고 씻기
일단 배추를 깨끗이 씻어야 합니다. 정말 큰 대야 3개를 활용해 순차적으로 배추를 씻어 주기를 반복하고 소금과 함께 절여 줍니다. 그렇게 절이고 배추에 간이 배고 배추가 말랑말랑해지면 4단 세척법을 이용해 옮겨가며 배추를 씻어 줍니다.
새벽 6시에 정신도 못 차리고 씻느라 씻기는 사진은 없습니다.
양념장 만들기
양녕잠 만들기의 가장 중요한 건 웬만하면 남자분이 하세요. 이거 정말 힘듭니다. 저 대야 2개 만들었는데 춥고 시리고 팔아픕니다. 양념장은 특급 김장김치 레시피를 참고하세요. 여러 재료가 투하되면서 한 1 시간가까지 손으로 버무려주면 꽤나 조하롭게 섞입니다. 중간에 얼은 마늘, 얼은 생강이 몹시 힘들게 합니다.
배추에 양념 바르기
숙련된 선수분들의 시간입니다. 이 시간 동안 저는 배추 윗부분을 자르고 물이 덜 빠진 배추는 물을 짜서 날랐습니다.
숙련자가 없다면 제일 많은 시간이 소모되는 작업으로 지원군 요청이 필수입니다. 저희 어머님댁 근처에는 재야의 고수가 많기 때문에 이 힘든 과정을 순식간에 처리할 수 있었습니다.
이쁘게 담기
참여자들이 적절하게 가져가야 하기 때문에 이쁘게 담아줘야 합니다.
물론 힘쓰는일 대부분 제가 다한 거 같은데 가족이 적어 제일 조금 가져갔습니다.
하지만 이 일이 다 마치면 설거지라는 지옥이 한번 더 남아있긴 하지만 그 정돈 참을 수 있습니다.
수육 먹기
수육은 마지막에 꼭 먹어줘야 합니다. 이건 우리의 보상이자 오랜 민족의 불문율입니다.
가장 중요한 포인트는 수육은 꼭 설거지를 끝내고 드세요.
수육을 먹고 나면 온 힘이 다 빠지기 때문에 먹고 청소하면 진짜 힘듭니다.
김장김치 장인이 촬영한 김장하는 영상 하나 보고 가세요
https://www.youtube.com/watch?v=S7qcu7iFvB4
마무리 멘트
완성했을 때 상상할 수 없는 만족을 느낄 수 있는 김장김치 100 포기 만들기에 대해 알아봤습니다.
블로거로서 사진을 너무 막 찍어서 죄송하지만 저 때 저는 제정신이 아니었습니다.
하지만 다 만들고 나니 뿌듯하고 가족과의 추억도 만들 수 있는 좋은 문화인건 분명합니다.
이상 100 포기 김장김치 레시피에 대해 알아봤습니다!
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